D’où viennent les traditions espagnoles du nouvel an ?

Par Salomé Vigneri Vílchez

L’année passée la tradition des douze raisins est devenue virale sur les réseaux. Dans cet article nous allons revenir sur celle-ci et d’autres traditions qui entourent les festivités du nouvel an en Espagne.

Photo libre de droits.

Porter des sous-vêtements rouges – Llevar ropa interior roja : 

Avant que la fête ne commence, il est important de sélectionner soigneusement ses sous-vêtements. En effet, porter des sous-vêtements rouges selon la superstition, apporterait la chance, l’amour et la passion pour l’année à venir. Il est très commun de recevoir des sous-vêtements rouges à cette période de l’année, ils sont souvent offerts par la famille ou les amis.

Les origines de cette tradition ne sont pas certaines mais elles viennent probablement de la culture médiévale occidentale. À cette époque le rouge était associé à la magie et la sorcellerie. Porter des habits de cette couleur était donc interdit. D’un autre côté, il existait aussi l’idée qu’entre les couleurs grises et blanches de l’hiver la couleur rouge portait chance. 

Les gens portaient des sous-vêtements rouges pour qu’ils ne se voient pas et tout de même bénéficier des bienfaits de cette couleur. Cette coutume a perduré.

Les douze coups de minuits – Las campanadas :

Chaque année les Espagnols dédient les dernières secondes de celle-ci à manger des raisins.

Avant minuit un verre avec douze raisins est préparé pour chaque personne. Peu importe si ce sont des raisins verts ou noirs. Quelques minutes avant minuit chacun s’installe confortablement devant la télé en attendant le début des 12 coups de minuit.

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Pourquoi devant la télévision ?

Toute la soirée, des animations et des concerts passent à la télévision. Ceux-ci sont généralement préparés à l’avance. En revanche « las campanadas » sont filmées et retransmises en direct. Elles se déroulent à la Puerta del Sol à Madrid. Comme il y a un décalage d’une heure entre la péninsule ibérique et les Îles Canaries, celles-ci ont leurs propres « campanadas » à Santa Cruz de Tenerife. 

Le principe est assez simple, à chaque coup de cloche il faut manger un raisin de sorte qu’à la fin il n’en reste plus. Il y a un coup chaque 3 secondes. Donc contrairement à ce que l’on pourrait penser manger les raisins ne prend pas 12 secondes mais bien 36.

Le lien ci-dessous vous conduit vers une vidéo pour que vous puissiez imager ce qui vient d’être dit. Vous pouvez la regarder en entier ou la mettre à partir de 2 :40 environ pour voir « las campanadas ».

https://www.youtube.com/watch?v=qo1xsTqmzj8&list=LL&index=12

Il existe deux théories différentes sur l’origine de cette tradition :

La première est qu’en 1882 un groupe de madrilènes se serait réuni à La Puerta del Sol pour manger des raisins pendant qu’ils écoutaient les 12 coups de minuit.  Il l’aurait fait pour se moquer de la classe bourgeoise qui avait pour habitude d’accompagner ses soupers de nouvel an de champagne et raisins. Petit à petit, ce geste est devenu une tradition au sein des classes populaires.

La deuxième date de l’année 1909. Cette année les vendanges auraient été très bonnes. Les vignerons auraient donc profité de cette très bonne récolte pour vendre « les raisins de la chance » – « las uvas de la suerte » dans des paquets de 12 pour représenter les 12 mois de l’année. Cette habitude aurait été popularisée à ce moment-là.

Le choix des raisins n’est pas anodin, en effet ce fruit est associé à la prospérité. Ceux qui réussissent à tous les manger auront de la chance pour la nouvelle année.

Faire santé avec du Cava et de l’Or – Brindar con Cava y Oro

Suite aux douze coups de minuit, il est coutume de faire santé avec du Cava (type de vin gazeux de Catalogne) ou du champagne mais surtout avec de l’or. Les Espagnols ont pour habitude de mettre leurs alliances ou de simples bagues en or dans leur verre pour attirer la prospérité et l’abondance économique.

Ouvrir les portes et les fenêtres – Abrir puertas y ventanas 

Cette tradition un peu moins connue consiste à laisser les portes et les fenêtres ouvertes durant les dernières et premières heures de l’année pour laisser toutes les mauvaises énergies sortir et laisser la place aux bonnes ondes.

Source

Diario de Avisos. (2025, 11 24). RTVE elige Tenerife para las Campanadas de Canarias 2025: lugar, presentadores, artistas y la fiesta posterior. Récupéré sur Diario de Avisos: https://diariodeavisos.elespanol.com/2025/11/campanadas-canarias-rtve/ , le 09.12.2025

Lotes y Cestas de Navidad. (s.d.). Tradiciones de Nochevieja: ¿las conoces todas? Récupéré sur Lotes y Cestas de Navidad: https://www.lotesycestasdenavidad.es/blog/tradiciones-nochevieja/ , le 09.12.2025

Martínez, C. (s.d.). Tradiciones de Fin de Año en España. Nuestras curiosidades y ritos. Récupéré sur Hispania escuala de español: https://hispania-valencia.com/tradiciones-fin-de-ano-espana-ritos/ , le 09.11.2025

Spain info. (s.d.). ¿Qué es el cava? Conoce el vino espumoso catalán. Récupéré sur Spain info: https://www.spain.info/es/descubrir-espana/que-es-el-cava-conoce-vino-espumoso-catalan/ , le 09.12.2025

Valencia, M. S. (2024, 12 26). ¿De dónde nació la costumbre de comerse 12 uvas en Fin de Año? Récupéré sur El Tiempo: https://www.eltiempo.com/cultura/gente/de-donde-nacio-la-costumbre-de-comerse-12-uvas-en-fin-de-ano-3412541 , le 09.12.2025

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